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当店のベーグルについて
当店は米屋ですが、ベーグルは小麦粉で作っています
当店では北海道産小麦の繊細な味わいと
豊かな風味にこだわり、
北海道産小麦粉をベースに、
副材料も吟味し厳選したものを使用しております。
原材料
ベースの生地には、卵・乳製品・油脂を使用しておりません。
小麦粉・・・北海道産小麦100%
パン酵母・・・ホシノ天然酵母
塩・・・天日海塩
砂糖・・・コクのあるきび砂糖を使用。
製法
低温長時間発酵にて、粉の旨味と甘みと「モチモチとした食感」を引き出します。
そして、ベーグルの大きな特徴であるケトリング(茹でる)することによって「皮のひき」と「弾力」が生まれます。
これを焼くことにより、「外はカリッ」と「中はしっとり・モッチリ」と焼き上がります。
生地の仕込みから焼き上げまでには、約2日かかりますが、
美味しいベーグルを作るために時間と手間を惜しみません!
保存料・添加物は一切使用していません
当店のベーグルは、合成保存料や合成乳化剤などを一切使用しない
天然素材のベーグルです。
合成保存料はカビの発育を抑え、保存性を高める働きがあります。
また、合成乳化剤は柔らかくふっくら焼き上げ、冷めても硬くなりづらいパンを
作ることが出来ます。
これを一切使用しない当店のベーグルは、
焼いた当日に食べていただくのが美味しいのはもちろんですが
冷めて少し時間がたってしまっても保存の方法をきちんとしていただければ
生地が落ち着き、美味しく味わえるのです!
保存料は一切使用しておりませんが、常温で遠方の方に
お土産としてお持ちいただいても
2日間くらいは美味しくお召し上がりいただけます。
それ以上保存する場合は冷凍することをおすすめします。
(注意:夏の場合2日目以降は野菜室に入れ、早めに召し上がるか
冷凍して下さい)
そのままでも美味しくお召し上がりいただけるのですが
おすすめはトーストすること、「外カリ・中モッチリ」となります。
ベーグルは冷凍保存出来ます。
冷凍保存の仕方はこちらをご覧ください
ベーグルは木・金・土の3日間だけしか焼いていませんが、
お店は(月)(火)が定休日です。
(水)~(日)までは、通常営業していますので、
お米と味噌と発酵食品をメインに営業しています
玄米食に特化して、玄米食用玄米販売をしています
玄米ご飯の美味しい炊き方教室もやっています
毎年1月~4月には、手作り味噌・手作り醤油教室を行っています
味噌作り教室・醤油作り教室の疑問質問はこちらをご覧ください
玄米ご飯の美味しい食べ方・お味噌の美味しい使い方・
発酵食品の美味しい作り方・使い方のレシピを紹介しています