ベーグル工房ひらい!店長ご挨拶

こんにちは!店長の平井信一です。

会社名は(有)平井酒店となっております。なぜ・・・・・?

とビックリされる方も多いのですが、

父が昭和40年に酒屋を始めました。

そして私が2代目となります。

私が仕事に携わるようになってから、

お酒類はほとんど扱わなくなり、

玄米販売・手作り味噌の会とベーグル販売を始めました。

ベーグル販売は、私の嫁がメインとなり、

製造・販売を行っています。

 

ベーグルは、木・金・土の3日間だけしか焼いていませんので

予めご了承ください。

 

お店は月・火曜日が定休日です。

 

なので、

水~日曜日お店は営業しています。

 

ここからはお米の販売の説明となります

 

はじめの頃は、店内に精米器を置き、

お客様にご注文をいただいてから精米して

つきたて新鮮米として白いお米のみを販売していました。

 

当時から分搗き米や玄米を召し上がっていた

お客様は何人かいらっしゃいましたので

お好みで3分・5分・7分搗きとして精米をしたり、

玄米のまま販売していました。

 

子供の頃から、パンよりもご飯大好きで、

ご飯と言えば白いご飯でしたから

販売していながら

「よく茶色いお米なんか食べるよな・・・???」と

思っていたのです。

 

しかし、大島さんの作っているミルキークィーンに

出会ってからちょっとずつ変わっていきました。

 

あるお客様に、

「ミルキークィーンを玄米で食べると美味しいよ」

と教えられたのです。

もちろんミルキークィーンがモチモチの食感で

冷めても硬くなりづらく、甘みのあるご飯と言うことは

解っていたので、当店のお客様にもおすすめしていました。

(もちろん白米です)

 

ネットで調べると、玄米についていろいろと書かれていましたので

とりあえず目に付くホームページは片っ端から見ました。

そして自分でも玄米を食べてみようと思うようになり

食べ始めたのが始まりです。

 

最初の頃は、「玄米ってやっぱり美味しくないなー」

と思っていましたが、いろいろ試していくうちに、

「ミルキークィーンの玄米って美味しい・・・!!」

と感じてきたのです。

 

ちまたでは、玄米を食べてみたいという方は

たくさんいらっしゃいますが、

逆に、「本当に美味しいの?」「本当に食べられるの?」

「身体に良いと言うけどどうなの?」

と悩んでいる方も同じ数くらいいらっしゃいます。

 

そこで、そんな悩みを持っている方達のために、

「玄米ご飯って美味しいよ」

「玄米は、美味しく食べられるよ」

「体調もいいよ」

と教えてあげたいという思いから

玄米食専用の玄米を作る段階から

生産者大島さんとタッグを組み、

残留農薬がゼロになる米作りをしてもらい

籾やその他混入物が残らないようにきれいな

玄米を提供するために生産者大島さんと当店の両方に

混入物除去できる専用の機械を設置して

2回もこの機械に通してきれいな玄米を提供しています。

 

そして玄米ご飯を美味しく食べるためには、

美味しい味噌汁が必要だと思い味噌作りを始めたのをきっかけに

皆さんに美味しい味噌を毎日食べてもらいたくて

手作り味噌の会も始めたのです。

 

今では、300人以上の方が毎年味噌作りに参加されます。

 

店頭では、いつでも玄米ご飯と味噌の試食ができます。

味噌つながりから、発酵食品にも興味を持つようになり

今では、いろいろな発酵食品を作っては試して、

毎日楽しんで作業をしています。

 

自分の経験から皆さんに美味しい玄米食と発酵食品生活を

おくってもらえるために毎日励んでいます。

毎日美味しく食べられて、結果として体調が良くなり

健康的な身体になってもらえれば幸いです。

 

 

ベーグルは木・金・土の3日間だけしか焼いていませんが、

お店は(月)(火)が定休日です。

(水)~(日)までは、通常営業していますので、

お米と味噌と発酵食品をメインに営業しています

 

玄米食に特化して、玄米食用玄米販売をしています

 

玄米ご飯の美味しい炊き方教室もやっています

 

毎年1月~4月には、手作り味噌・手作り醤油教室を行っています

 

味噌作り教室・醤油作り教室の疑問質問はこちらをご覧ください

 

玄米ご飯の美味しい食べ方・お味噌の美味しい使い方・
発酵食品の美味しい作り方・使い方のレシピを紹介しています